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31 Jan

Carrés de chocolat et crème de vanille

Publié par CHOLET Aurélie  - Catégories :  #Gourmandises sucrées

Carrés de chocolat et crème de vanille

Ingrédients :

Pour le gâteau au chocolat :

5 œufs

100g de sucre

50g de farine

30g de cacao

½ càc de levure

1 pincée de sel

Pour le sirop :

300g de sucre

250ml d’eau

Pour la crème vanille :

1 litre de lait

250g de sucre

3 sachets de sucre vanillé

250g de beurre

150g de maïzena

Pour le glaçage :

150g de chocolat

60ml d’huile

 

Préparation du gâteau au chocolat

Dans un petit bol, mélanger la farine, le cacao, la levure et le sel. Monter les blancs en neige avec le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs un à un au blanc, puis incorporer les ingrédients sec. Verser dans un plat d’environ (25*35 cm), beurrer et fariné. Cuire au four 15 min à 180°c. Laisser refroidir.

Préparation du sirop

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et cuire à feu doux 10 min. Verser le sirop chaud sur le gâteau refroidi

Préparation de la crème vanille

Dans un bol, fouetter la maïzena avec 150ml de lait. Dans une casserole, mettre le sucre, le sucre vanillé et le reste du lait (850ml), faire cuire à feu doux et mélanger. Lors de l’ébullition verser le mélange maïzena et fouetter, laisser épaissir. Couvrir la surface avec du film alimentaire pour éviter qu’une croûte se forme sur la crème pendant le refroidissement. Lorsque la crème est refroidi, incorporer le beurre au batteur électrique et verser la préparation sur le gâteau et bien étaler.

Pour le glaçage

Sur feu doux, faire fondre le chocolat avec l’huile. Verser sur la crème et bien l’étaler sur toute la surface. Laisser refroidir le gâteau au frigo quelques heures puis le couper en carrés.

 

Source de la recette : http://www.recette-gateau.eu/carres-de-chocolat-et-creme-de-vanille/

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Cuisine et Pâtisserie