Carrés de chocolat et crème de vanille
Ingrédients :
Pour le gâteau au chocolat :
5 œufs
100g de sucre
50g de farine
30g de cacao
½ càc de levure
1 pincée de sel
Pour le sirop :
300g de sucre
250ml d’eau
Pour la crème vanille :
1 litre de lait
250g de sucre
3 sachets de sucre vanillé
250g de beurre
150g de maïzena
Pour le glaçage :
150g de chocolat
60ml d’huile
Préparation du gâteau au chocolat
Dans un petit bol, mélanger la farine, le cacao, la levure et le sel. Monter les blancs en neige avec le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs un à un au blanc, puis incorporer les ingrédients sec. Verser dans un plat d’environ (25*35 cm), beurrer et fariné. Cuire au four 15 min à 180°c. Laisser refroidir.
Préparation du sirop
Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et cuire à feu doux 10 min. Verser le sirop chaud sur le gâteau refroidi
Préparation de la crème vanille
Dans un bol, fouetter la maïzena avec 150ml de lait. Dans une casserole, mettre le sucre, le sucre vanillé et le reste du lait (850ml), faire cuire à feu doux et mélanger. Lors de l’ébullition verser le mélange maïzena et fouetter, laisser épaissir. Couvrir la surface avec du film alimentaire pour éviter qu’une croûte se forme sur la crème pendant le refroidissement. Lorsque la crème est refroidi, incorporer le beurre au batteur électrique et verser la préparation sur le gâteau et bien étaler.
Pour le glaçage
Sur feu doux, faire fondre le chocolat avec l’huile. Verser sur la crème et bien l’étaler sur toute la surface. Laisser refroidir le gâteau au frigo quelques heures puis le couper en carrés.
Source de la recette : http://www.recette-gateau.eu/carres-de-chocolat-et-creme-de-vanille/