750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 Jan

Brioche tressée

Publié par CHOLET Aurélie  - Catégories :  #Boulangerie

Brioche tresséeBrioche tressée
Brioche tressée

Ingrédients :

390 g de farine
8 g de sel
45 g de sucre
30 ml de lait
3 ou 4 œufs battus (cela dépend de la taille de vos oeufs)
15 g de levure fraîche
187 g de beurre
1 œuf et 1 pincée de sel pour la dorure

 

Préparation :

 

  1. Pétrir pendant quelques secondes dans le bol du robot (ou à la main si vous n'avez pas de robot) les farines, le sucre, le sel, la levure émiettée à petite vitesse.
     
  2. Ajouter le lait et 2/3 des œufs pour obtenir une pâte homogène.
     
  3. Ajouter le reste des œufs et pétrir pendant 10/15 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller des parois.
     
  4. Incorporer petit à petit le beurre froid coupé en morceaux à petite vitesse et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. La pâte se décoller des parois mais rester suffisamment molle pour un résultat moelleux.
     
  5. Filmer au contact et laisser doubler de volume.
     
  6. Dégazer et aplatir la pâte, la filmer au contact et bloquer au froid pendant 15 minutes.
     
  7. Diviser le pâton en 3 portions égales. Bien les aplatir, les replier au 2/3, puis, les rouler en boudins réguliers de 40 cm environ.
     
  8. Joindre les 3 morceaux de pâte par le haut et commencer le tressage. 
     
  9. Laisser doubler de volume, dorer et enfourner à 175° et cuire pendant 20/25 min.
Commenter cet article

À propos

Cuisine et Pâtisserie