Brioche tressée
Ingrédients :
390 g de farine
8 g de sel
45 g de sucre
30 ml de lait
3 ou 4 œufs battus (cela dépend de la taille de vos oeufs)
15 g de levure fraîche
187 g de beurre
1 œuf et 1 pincée de sel pour la dorure
Préparation :
- Pétrir pendant quelques secondes dans le bol du robot (ou à la main si vous n'avez pas de robot) les farines, le sucre, le sel, la levure émiettée à petite vitesse.
- Ajouter le lait et 2/3 des œufs pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter le reste des œufs et pétrir pendant 10/15 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller des parois.
- Incorporer petit à petit le beurre froid coupé en morceaux à petite vitesse et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. La pâte se décoller des parois mais rester suffisamment molle pour un résultat moelleux.
- Filmer au contact et laisser doubler de volume.
- Dégazer et aplatir la pâte, la filmer au contact et bloquer au froid pendant 15 minutes.
- Diviser le pâton en 3 portions égales. Bien les aplatir, les replier au 2/3, puis, les rouler en boudins réguliers de 40 cm environ.
- Joindre les 3 morceaux de pâte par le haut et commencer le tressage.
- Laisser doubler de volume, dorer et enfourner à 175° et cuire pendant 20/25 min.