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19 Jan

Tarte au citron meringuée

Publié par CHOLET Aurélie  - Catégories :  #Tartes et gâteaux

Ingrédients pour la crème au citron :

  • 3 ou 4 citrons + zestes
  • 6 œufs entiers
  • 250 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre

Ingrédients pour la Meringue :

  • 6 blancs d'œufs
  • 300 g de sucre en poudre

 

Préparation

 

Etape 1 : pâte sucrée

  • La rouler délicatement sur le rouleau à pâtisserie et foncer une tourtière en céramique ou un cercle à tarte haut graissé.
  • Retirer le surplus de pâte.
  • Disposer sur le fond de la pâte une feuille de papier sulfurisé et verser sur le dessus les noyaux de cuisson.
  • Cuire le fond de tarte à blanc.

Etape 2 : crème au citron

  • Zester les citrons sur le sucre.
  • Presser les citrons.
  • Réunir dans une casserole, les zestes, le jus de citron, le sucre en poudre et les œufs entiers.
  • Cuire à feu doux en mélangeant au fouet.
  • Il ne faut pas atteindre l'ébullition. La préparation doit épaissir progressivement de sorte à former une crème onctueuse.
  • En fin de cuisson, incorporer le beurre coupé en parcelles.
  • Au terme de la cuisson du fond de tarte, soit 15 mn plus tard, retirer la plaque du four et retirer la feuille de papier sulfurisé et les noyaux de cuisson.
  • Verser l'appareil au citron dans le fond de tarte cuit à blanc.
  • L'étaler uniformément avec une spatule.
  • Enfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes. Au terme de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir.

Etape 3 : La meringue

  • Monter les blancs d'œufs en neige ferme.
  • Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.
  • Lorsque la meringue est prête, remplir une poche à douille munie d'une grosse douille cannelée.
  • Dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie en formant des rosaces rangées les unes à côté des autres.
  • Faire dorer la meringue au four chaud, sous le gril chaud ou alors à l'aide d'un chalumeau à gaz. Réserver au frais votre tarte au citron meringuée jusqu'au moment du dessert.
Tarte au citron meringuée
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